27 ноября 2018 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный Закон № 335-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового Кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с масштабными поправками в Налоговый Кодекс РФ. Это один из самых разноплановых законов, которые были приняты в этом году. Изменения коснулись НДС, Страховых взносов, акцизов, налога на имущество, новых налоговых вычетов. Какова цель Инвестиционного Налогового вычета ? она проста,превратить инвестиции в фондовый рынок, привлекательный для населения и необходимый инструмент для государства.Эта цель будет достигаться путем представления льгот, путем введения льгот по уплате налогов для инвесторов.Государство извлекает пользу путем компании привлечения дешевых денег.
25 Глава НК РФ о налоге на прибыль дополнена новой статьей 286,1 НК РФ, регламентирующей инвестиционный налоговый вычет. Суть этой льготы состоит в том, что налогоплательщик получает право уменьшить исчисленную сумму налога на прибыль на сумму расходов, связанных с приобретением или модернизацией объекта основных средств. Для получения такой возможности организациям и предприятиям придется соблюдать установленные условия:
- Основой будет Региональный Регламентирующий документ от Администрации и ФНС по введению «Инвестиционного Налогового Вычета» на территории Региона.
- Сделка подлежит контролю со стороны ФНС и Администрации.
- Сделка осуществляется на добровольной основе;
- Решение о применении Инвестиционного вычета должно быть отражено в учетной политике предприятия;
- Лимит суммы доходов по таким сделкам между взаимозависимыми лицами будет составлять от 60 млн рублей в год;
- Основные средства, в отношении которых предприятие будет применять инвестиционный вычет, не будут амортизироваться; В статье 270 НК РФ внесены поправки, в соответствии с которыми расходы на приобретение, создание, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение таких объектов также не будут учитываться при этом.
- При соблюдении всех условий предприятие получает возможность одномоментно уменьшить сумму исчисленного налога на прибыль в региональный бюджет на 90%, а в федеральный на 10% на сумму капитальных вложений в основные средства путем приобретения, создания, модернизации, техническое перевооружение, реконструкции объектов основных средств.
1. Льготы по движимому имуществу
С 2018 г. Отдельные поправки в Налоговый Кодекс коснулись налогообложения движимого имущества. Принятым Законом вводится норма, предусматривающая право субъекта РФ устанавливать ставку налога на уровне 1,1%. Это значение вцелом по стране законодатели понизили в два раза, до сих пор ставка налога на имущество организаций не могла быть более 2,2%. Кроме того, региональные власти имеют право сохранить льготу по налогу на имущество, установив ставку 0%.
2. Транспортный налог.
Налог на новые, дорогие автомобили для организаций станет меньше. Законодатели упразднили два повышающих коэффициента:
А)-1,3- для транспортных средств, выпущенных в эксплуатацию менее 2-х лет назад;
Б) -1,5 – для новых автомобилей стоимостью-.
от 3-5 Миллионов рублей.
В 2019 г.Повышающий коэффициент -1,1 нужно будет применять при исчислении транспортного налога для автомобилей не старше 3-х лет стоимостью от 3-5 миллионов руб.
3. НДФЛ: льготы .
От НДФЛ законодатели освободили:
А) долги физ. Лиц, признанные безнадежными и списанные с баланса организации.
Б) Компенсацию из бюджета в части первоначального взноса по автокредиту, оформляемому в порядке,утвержденном Правительством РФ.
5. Новый порядок признания безнадежных долгов.
В Налоговом Кодексе уточнен порядок признания дебиторской задолженности контрагента налогоплательщика сомнительным долгом. Теперь при наличии встречной кредиторки- если есть долги перед налогоплательщиком с разными сроками возникновения- можно будет уменьшить дебиторскую задолженность на кредиторскую, начиная с первой по времени возникновения. Кроме того расширен перечень безнадежных долгов. Законодатели включили в него задолженность физического лица, признанного банкротом. При условии, что есть решение суда, которым он освобожден от дальнейшего исполнения требований кредиторов по закону о банкротстве.
Экономист Л.И. Новикова